You are viewing daynice

 
 
08 April 2012 @ 10:32 am
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ и "ложные ценности агрессивного либерализма". Не мы развязали эту войну, но...  
Вербное воскресенье, то есть Вход Господень в Иерусалим, знаменует собой начало Страстной седмицы - недели, в течение которой Христос был распят, а потом воскрес. Условно говоря, православные отмечают Вербное воскресенье, католики - Пасху. В храме Христа Спасителя можно будет поклониться ризе Христа и гвоздю от Креста Господня. И вот на этом фоне звучат совершенно дикие, мракобесные призывы искать и расправлятьcя с врагами православия, подвергать травле тех, кто не с нами, потому что... против нас.

Опять им неймется, церковникам-клерикалам, даже в праздники. Вместо того, чтобы дарить милосердие, радость, улыбки... у нас то призывают к уголовной расправе над Pussy Riot и "безбожными художниками", то проклинают "Искушение" Пикассо, - как митрополит Тихон и "истово верующие" в Новосибирске (это туда столицу из Москвы хотят переносить, в "просвещенный академгородок" с мракобесными нравами?!); то гнобят "попсового композитора Моцарта как Бритни Спирс", - так считает протоиерей РПЦ В.Чаплин?! И в довершение всего - циркуляр от Московской Патриархии РПЦ, обличающий врагов православия "и ложные ценности агрессивного либерализма", который в праздник Вербного воскресенья будет зачитан с амвонов всех храмов...


... но для начала, всех незлобивых верующих, православных и не только - ИСКРЕННЕ С ПРАЗДНИКОМ!
(под катом - вербные предпасхальные картинки)... На картинке - девочка с Вербой. Стоит ли противостояние светского и церковного - слезы этого ребенка, - а многих-многих других?! Люди, окститесь, одумайтесь!


автор - Helene Schjerfbeck




автор - Anna Zinkovskaya


автор - Сергей Теплов


Из Циркуляра Московской Патриархии №01/1662 от 3.04.2012г., который в Вербное Воскресенье, в храмах РПЦ  настоятели будут обязаны с амвонов зачитать: "... Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы. Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов. К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма, ибо Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда.

Кроме того, нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов. Противостояние Церкви и антихристианских сил становится всё более очевидным и острым. Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской. Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод... Не следует исключать новых громких обвинений и заявлений со стороны врагов веры. Опасность используемой против Церкви тактики состоит в том, что, в соответствии с правилами манипуляции общественным мнением, ложь соседствует с реальными фактами, умалчивается то, что невыгодно, делаются циничные заявления, вызывающие гнев, страх, зависть, негодование, злобу. В ход идут все приемы черной риторики: умалчивание части фактов, изменение смысла происходящего, прямое введение в заблуждение аудитории, обман. В этих условиях всем нам важно сохранять единомыслие, не поддаваться на ложь и провокации, учиться воспринимать критически сомнительную информацию о Церкви, не спешить с реакцией, с публичными и частными заявлениями. В то же время противостояние Церкви со стороны ее недругов необходимо учитывать в каждодневной церковной деятельности.


За последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В этот день группа лиц богохульствует на амвоне в непосредственной близости от святого алтаря, частиц Ризы Господа нашего Иисуса Христа и Ризы Пресвятой Богородицы, мощей великих святых. 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень. В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви. Всё это — слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви.

Все, что происходит сегодня, не ново. Мы помним, как в начале ХХ века на веру Христову, на Святую Церковь, на наши храмы и святыни так же, с теми же лозунгами восставали богоборцы. Находились тогда и предатели-обновленцы, которые готовы были отдать на поругание имя Божие, святые иконы и храмы, обречь на узы и гибель Первоиерарха, архипастырей, пастырей, монашествующих, мирян. Но тогда наш народ сказал свое слово. В 1918 году верующие люди отстояли от закрытия и поругания Александро-Невскую Лавру, атакованную воинствующими безбожниками. Священнослужители и миряне встали на защиту и других храмов. Многие из них засвидетельствовали верность Христу и Его Церкви, пав от рук богоборцев. Точно так же сегодня мы должны защитить то, что дано нам Богом, то, что дорого нашим сердцам. И пусть верующих людей не смущают слова призывающих согласиться с грехом и беззаконием, простить тех, кто не просит прощения и заявляет, что не нуждается в нем. Будем помнить, что отсутствие покаяния способно утвердить грешника в сознании собственной «правоты» и подтолкнуть к повторению греховных деяний.

Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Такие молебен и стояние призываем совершить при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви. Во граде же Москве они будут совершены перед Храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев. В дни Великого поста мы обращаем ко всем, кто нас слышит, призыв к покаянию и изменению жизни. Именно покаяние открывает двери прощения. Господь и Церковь готовы с радостью принять любого кающегося грешника. Тем, кто скорбит и унывает в связи с произошедшими событиями, напоминаем слова Самого Господа Иисуса: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Уверены, что из нынешних испытаний, как и в ХХ веке, наша Церковь выйдет более сильной. Ни новые трудные времена, ни «немощные дерзости» не разделят и не ослабят нас, ибо мы преодолеем их с молитвой и с упованием на всесильную помощь Божию, зная, что всякое зло и всякая неправда уже побеждены силой Креста и Воскресения Христова".

(http://www.echo.msk.ru/blog/otstavnih/876382-echo)

"В бой роковой мы вступили с врагами, нас еще судьбы безвестные ждут", - почти революционная рабочая "Варшавянка", - не напоминает?! Церковь с шашкой наголо борется со своими противниками... "Враги Церкви" обозначены))) Война началась?! Кто-то написал метко и верно в комментах, цитируя циркуляр:  "Блуд,неудержимое потребительство,вседозволенность...", - так это же Гундяев?! И то верно, - и история с "нехорошей квартирой" Патриарха подтвердилась, и "часы Брегет", которые он якобы? со слов журналиста - "адвоката дьявола" В.Соловьева, - " в глаза не видел, в руку не брал", - так в коробке и остались, а потом были... старательно "смыты и отфотошопены"... злыднями, врагами церкви, пробравшимися в службу обеспечения информационной деятельности
Патриарха и размещены на официальном сайте РПЦ. Патриарха предательски выдала почти что "щварцевская" Тень, отразившись в столе на встрече святейшего с министром юстиции. "Тень, знай свое место!"... То есть, Патриархия косвенно подтвердила, что святейший соврал и "Breguet" он все-таки носит. Они что, издеваются над нами? Вам не стыдно, олухи царя небесного, гражданин Гундяев позорит высокий моральный авторитет патриарха всея Руси. Мне больно и обидно, тем более, что я крестился поздно, в сознательном возрасте, в правление патриарха Алексия II, которого при всех возможных "недостатках и недочетах в работе" безмерно уважаю и почитаю, - не сравнится с Патриархом Кириллом, вернее Гундяевым, которого язык не поворачивается назвать патриархом.

Вместо красивого церковного праздника, навевающего, например, воспоминания и думы о кустодиевском "Вербном торге у Спасских ворот" или есенинских строчек про: "Пахнет вербой и смолою. / Синь то дремлет, то вздыхает. / У лесного аналоя / Воробей псалтырь читает./ Прошлогодний лист в овраге / Средь кустов - как ворох меди. / Кто-то в солнечной сермяге / На осленке рыжем едет. / Прядь волос нежней кудели, / Но лицо его туманно. / Никнут сосны, никнут ели / И кричат ему: "Осанна!", - ползучий ребрендинг псевдо-СССР... с возвращением позолоченного портрета Сталина на обложках школьных тетрадей; предложением безумного распределения выпускников ВУЗов от президента Д.Медведева (т.е. окончательной отмены всеобщего бесплатного высшего образования, когда усылать будут за Можай, в дыру, например, в глухомань или Сев.Кав.регион, в Кабарду, Чечню бедных московских барышень - пусть их "похЭщают, рЭжут и страдаЙУт"; или подневольное рабство солдат, которые, если в армии не загнутся, то подохнут по распределению на каком-нибудь подпольном кирпичном заводе или в рабстве сгинут... Сгущаю?! Чего Вам тогда еще не хватает?!

"Невероятные приключения русских в Италии", чиновников последнего "генерал-губернаторского призыва", с женами-любовницами-детьми, отправившихся отмечать в итальянский вояж победу на сфальсифицированных выборах?! На ловца и зверь бежит. Это, конечно, очень по-нашенски: приехать в Италию со своей выпивкой. Молодцы, так держать! Или полный бред и сюр... экранизацию "Шпионского романа" Акунина - фильм "Шпион" про контрразведчиков накануне Великой Отечественной войны, где инфернальная предвоенная Москва, убого воплощенная по сталинскому Генплану 1935 года, с фриками-чекистами и "врагами народа", "хорошие актеры, забегающие в кадр на пару минут, в основном чтобы получить по лицу. Свистят пу­ли, реют знамена, блестит лысина, развевается рубашка на груди главного героя. Эмоции...  отметает как анахронизм, любовь ... - это когда светит солнце, а тревога - когда сгущаются сумерки. От всего этого испытываешь в основном неловкость - как за приятных людей, которые поневоле оказались вовлеченными в какую-то масштабную глупость"

P.S. ...

Поздравляю! Докатились! Спились! Скурвились омиумом для народа! Власти светские творят беспредел в политике и экономике еще до инаугурации "вечного президента" В.Путина отбирая социальные обязательства государства перед гражданами, прописанные в Конституции, де-факто отменяя ВСЕ ВЫБОРЫ, превращая в фарс и партийную реформу, и "свободные губернаторские выборы". Прав И.Муртазин: "Процедура выборов в России окончательно заменяется процедурой голосования. Какие могут быть выборы, при переносе единого дня голосования на второе воскресенье сентября?.. значит выдвижение, сбор подписей, регистрация кандидатов должны пройти в июне-июле, а пик предвыборной кампании придется на август. Это же "мертвое" время! Отпуска, дачи-огороды, начало уборочной в АПК. В общем, участвовать в сентябрьских выборах будут только те, у кого есть опора на административный ресурс.  Зато у уличной оппозиции будет до фига и больше времени (до зимних каникул), чтобы не соглашаться с итогами сентябрьских выборов. Революцией попахивает". Власти духовные борются с эротическими гравюрами Пикассо и "попсовиком Моцартом", а, тем временем, патриарх "по-христиански", по-монашески отсуживает 19 миллионов у соседа, а его служки "смывают" с фотографий доказательства, что "котреарх перил" дорогие часики все-таки носил, от чего отнекивался... Заврались, ироды царя небесного!

Опостылела "страна, что меня вскормила" и "Люблю Отчизну я, но странною любовью" смыкаются снова... Родину благодарю за родителей, за то, что вынесли и вытерпели в годину лихих испытаний того, что им, и не только, Бог послал. Быть "пушечным мясом" для истерики Путина, Медведева или Шойгу, целовать "святые сапоги" т.н. "патриарха Кирилла" - гражданина Гундяева - не хочу и не буду. Но и уезжать не спешу. Буду бороться пока есть силы, всеми средствами с этой опостылевшей властью, - светской и церковной. И "в открытую, и партизанить" - на разных "фронтах боевых действий и в тылу врага". "Арабской весны" не случилось, надо готовить "бархатную осень", тем более, что партреформа и губернаторские выборы оказались пшиком, а клерикализм просто заедает. Потому, что не хочу, чтобы страна превращалась в прибежище лжецов, казнокрадов и негодяев, обирающих свой народ, гробящих великую историю Москвы и России, загоняя в прокрустово ложе путинских-сталинских репрессий, где "вечная мерзлота" "гадюшника на колесиках" символизирует "единение власти светской, духовной" и холопов, готовых на все, ради непоколебимой власти вождей, палачей и тиранов над трусливыми людишками, пофигистами и садомазохистами по совкому духу и сущности. Не мы развязали эту войну! Но a la guerre comme a la guerre, как там у В.Высоцкого:  "А на войне как на войне, / А до войны как до войны, / - Везде, по всей Вселенной. / Он лихо ездил на коне / В конце весны, в конце весны / - Последней, довоенной..." 

 
 
( 6 comments — Leave a comment )
Katerinacatarine on April 8th, 2012 07:33 am (UTC)
Денис, желаю тебе хотя бы в праздник думать о хорошем.
С Вербным Воскресеньем тебя!

Edited at 2012-04-08 07:34 am (UTC)
Daynice: daynice-регтаймdaynice on April 8th, 2012 07:40 am (UTC)
... Катенька, взаимно, - я всегда стараюсь думать только о хорошем, только смотрю за окно и вижу, что за окном все еще "63 февраля", весна задерживается, но обязательно наступит, это неизбежно. Правда, из под растаявшего снега неизбежно выплывают и выделяются малопривлекательные экскременты, - и, чтобы не вляпаться окончательно, не испачкаться, важно их замечать. Кто-то же должен чистить "авгиевы конюшни"...

p.s. собираюсь порадоваться и просветиться, сходить на Коровина, которого дают по случаю 150-летия в ЦДХ, - не знаешь, как там большие очереди?!
Katerinacatarine on April 8th, 2012 07:41 am (UTC)
К сожалению, не знаю... наверное, как всегда в последние годы :) Лучше в будни :)
Ты до Караваджо не добрался?
Daynice: daynice-тангоdaynice on April 8th, 2012 07:55 am (UTC)
... к сожалению нет, несколько попыток было предпринято, но в выходные (а это оказалось гиблое дело), в будни не очень получалось. Хочется надеется, что с Коровиным будет иначе... Его посмотреть ооооочень-очень тянет, тем более на фоне затянувшегося маниакально-депрессивного психоза весны... "Весенняя Барышня" все никак не решится вступить в свои права, только ножкой смущенно шаркает, и улетает;)
Янаyanatvr on April 8th, 2012 09:48 am (UTC)
...странный в этом году Великий Пост получился...
Daynice: daynice-раздумьяdaynice on April 9th, 2012 10:54 am (UTC)
... да, но развязывать межцерковную войну, вернее, как сторонники патриарха Кирилла объявлять "крестовый поход" против всего и всех, кто по их мнению не соответствует их представлении о верующих... Как говорится, сами во грехе, и еще каком, и нас учат... И опять потеря за потерей...
( 6 comments — Leave a comment )