Daynice (daynice) wrote,
Daynice
daynice

Categories:

БЕРЕГ УТОПИИ: РОССИЯ ВО МГЛЕ. Проклятые короли, свита и народ: от подлодки Курск до гибельной жары

... он сидел сегодня в черном, черном, черном костюме; в черном, черном, черном галстуке; белой рубашке и слушал чей-то доклад, с узкими желчными губами, кругами под глазами, лысеющий и гадливый премьер. Десять лет назад президент В.Путин сначала жарил на отдыхе барбекю, шутя с журналистами; а потом, на вопрос ведущего CNN: "Что случилось с лодкой?!", - издевательски, с ухмылкой парировал: "Она утонула!"

... вечная память погибшим подводникам с подлодки "Курск", ставших не только жертвами обстоятельств, но и разгильдяйства, халатности, бездушия российских властей и лично В.Путина, которого первый раз проклинали уже тогда, когда, явившись к вдовам подводников в Видяево, жестко раскритиковавших его, он обозвал их чуть ли не нанятыми за деньги проститутками. "Они сгорели", - это про стариков, женщин, детей; про города, села и деревни, про жителей, которые гибли и гибнут сейчас от удушья и пожаров, от "тепловых ударов", которые запретили регистрировать врачам скорых.


И эти смерти - тоже на его совести. Пускай Life.ru ставит портрет мэра Москвы Ю.Лужкова рядом с приказом, выполняя политический заказ на травлю мэра, - главная вина лежит на человеке в черном, черном, черном костюме и черном, черном, черном галстуке с воспаленно-голубыми глазами, вся быдловская сущность которого состоит в гипертрофированном самолюбовании и желании показать себя "ковбоем" за штурвалом самолета Бе-200, в асимметричном ответе на вызовы времени и построенной им неэффективной, коррумпированной и насквозь прогнившей системы управления страной. И президент Д.Медведев берет пример с учителя. После горя с терактом в Беслане В.Путиным были отменены выборы губернаторов; а после массовой гибели людей от пожаров, смога, задымлений и аномальной жары, - опубликован "Закон о Полиции", вся пиаровская сущность которого - в переключении общественного внимания с погорельцев и погибших... на реформу милиции, которая свелась к смене названия и отдельных позиций: МЕНТЫ - ПОНТЫ - ПОЛИЦАИ. Ни социальной защиты полицейских и увеличения им довольства, ни гарантированной защиты близких, ни кардинальной реформы управления: структуры, функций и подразделений в нем нет, - как нет и четкой правовой защиты граждан. Все размыто за набором дешевых фраз, а некоторые новеллы почерпнуты из поправок к закону о ФСБ, усиливая репрессивную составляющую полицейских, все больше напоминая функции царской охранки и жандармерии при царизме в России.

Президент Д.Медведев, преступно проспавший вместе с председателем Правительства РФ В.Путиным катастрофу от пожаров (гибель деревень, людей, неурожаи зерна и т.д.), теперь "тушит их" вбросами "информационных поводов", - то наувольняв массу должностных лиц флота за сгоревшую часть (по слухам, это была просто расправа над несогласными с действиями министра обороны Сердюкова); то приказав наказать чиновников за хамское воровство денег при госзакупках томографов (а разве не сам Медведев курировал национальный проект "Медицина и Здравоохранение" - не знал или плохо проконтролировал ситуацию, так же как и Минзравсоцразвития Голиковой, тоже не при чем)?! Рано или поздно ложь и туман рассеиваются...

http://www.lifenews.ru/news/34522
"Разговаривая с Владимиром Путиным, Юрий Михайлович, вернувшийся из отпуска как раз к окончанию экологического бедствия, в частности, заявил, что предпринимаемые правительством Москвы меры "требуют большого напряжения», но "дадут нам результат". ... К сожалению, далеко не все те, кто находится в опасном состоянии, обращаются в скорую помощь. Я собираюсь в правительстве Москвы - обычно на него собирается много средств массовой информации - сделать специальное заявление, хотя и так каждый день у нас по несколько раз наш руководитель Департамента здравоохранения объявляет: "Если почувствовали недомогание, не оставайтесь дома, у нас есть достаточное количество мест в больницах и возможности приема в первую очередь, конечно, москвичей старшего поколения". Сами сотрудники скорой помощи эти слова восприняли как издевку...

- Хороша организация работы! Если она заключается в том, чтобы что-то скрыть - то организовано все действительно на высшем уровне, - продолжает наша собеседница. - Зимой мы не ставим диагноз "обморожение", летом - "тепловой удар". Тепловой удар, или гипертермия - это результат резкого перегрева. Температура тела у человека достигает критической - 41 - 42 градусов, что смертельно опасно. Если ее не сбить - организм может не выдержать. Вместо этого диагноза медики скорой под страхом увольнения вынуждены сваливать все на обычную гипертонию или сердечно-сосудистую недостаточность - от этих болячек люди умирают в любое время года."
(http://www.lifenews.ru/news/34522)

Впрочем, в стране должен быть один царь и решения его должны исполняться беспрекословно. А все неудачи можно списать на нерадивых бояр, вроде ... мэра Ю.Лужкова, выгораживая председателя правительства В.Путина, авторов "Лесного кодекса" из "Единой России", губернатора Подмосковья Громова. Правильно, вот уберут "кепку" из Москвы и жизнь наладится моментально! А наверху будет "надежа царь", местоблюститель которого и другие региональные вельможи готовят "монаршую реформу" на новый лад. Но так скажите же народу честно, - под модернизацией в России президент Д.Медведев восстанавливает атрибутивную и законодательную часть конституционной монархии, где дуумвиры сами решат кому быть царю на новый срок?

Не верите, а зря! Тонко чувствующий политический момент президент Чечни Р.Кадыров совершил "ход конем". С одной стороны, он как бы восславил русского царя-президента, заявив, что отказывается называться президентом Чечни, поскольку убежден, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. Более того, в стране следует прекратить "парад региональных президентов". А с другой стороны, это можно трактовать и как фактически посланную "черную метку" российской власти, что наместником Чечни и всего Северного Кавказа... будет он. Недаром пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов не исключает, что новая должность главы Чечни будет называться "имам". По словам Каримова, для Кадырова приемлемо любое название, которое не противоречит Конституции России и Чечни. На вопрос, может ли эта должность называться "имамом", Каримов ответил, что не видит в этом противоречия основному закону..."

Улавливаете, - в России должен быть один президент - светский... И один лидер духовный, если не над всеми православными (Патриарха еще никто не отменял), то над всем мусульманский миром. Рамзан Кадыров хочется именоваться Имамом ("предводителем") - в исламе духовное лицо, которое заведует мечетью, совершает требы. Имам - также может означать "пример для подражания". Блестяще дейтсвует Рамзан Ахматович, - он ведь также перенял много от своего учителя В.Путина, - наносить асимметричный удар в то время, как главные силы страны (в лице президента, премьера и вельмож-региональный глав) заняты борьбой с пожарами, засухой и неурожаями. Это еще один сигнал, что власть в России "валяется под ногами", что "суверенная демократия" приказала долго жить, а "парад суверенитетов", с которым как бы удачно поборолся В.Путин, будет происходить на другом, более хитром уровне, когда отдельные регионы и региональные лидеры будут обретать духовно-нравственный, сакральный, религиозно-государственный статус, и центральные власти России ничего с этим поделать не смогут. Теперь даже снять или "переместить" во властной вертикали Р.Кадырова будет невозможно - не подвинешь же Имама?! Похоже, В.Путин с Д.Медведевым снова проморгали "ход конем". Ученик Р.Кадыров превзошел своих учителей. И ни знаменитые строчки М.Лермонтова: "Прощай, немытая Россия, / Страна рабов, страна господ, / И Вы, мундиры голубые, / И ты, им преданный народ...", ни пророчества Г.Уэллса про "Россию во мгле" так ни чему и не научили власти. Жаль только невинно загубленных душ, жизней, судеб тех, кто когда-то доверял этим гадам во власти, приведшим в ходе модернизации и инноваций страну к разорению.

P.S. ...

В минувшие выходные на одном дыхании посмотрел по каналу "Культура" до глубокой ночи телевизионную версию нашумевшего спектакля "Берег утопии" о личной жизни и ... судьбах русской интеллигенции, революционеров, писателей; женщин, которых они любили, мужчин и идеи, которые боготворили и презирали.

В книге "Россия во мгле" глазами очевидца, писателя Г.Уэллса мы видим Россию после гражданской войны - голодную, разоренную. Посмеиваясь над коммунистами, Уэллс тем не менее, видит в них единственную силу, способную спасти положение. Он высмеивает Маркса, морщится над фанатиками-активистами, но Ленин и его команда производят на него большое положительное впечатление. Он ожидает увидеть безумных фанатиков — а видит неглупых людей, осознающих, что управляют тонущим кораблем и пытающихся хоть как-то долыть до берега. Монархисты и западники, либералы не поверили собственным глазам, читая это; они обвинили Уэллса в искажении фактов, в незнании полной картины, во лжи и предвзятости.

N.B.

"Основное наше впечатление от положения в России - это картина колоссального непоправимого краха. Громадная монархия, которую я видел в 1914 году, с ее административной, социальной, финансовой и экономической системами, рухнула и разбилась вдребезги под тяжким бременем шести лет непрерывных войн. История не знала еще такой грандиозной катастрофы. На наш взгляд, этот крах затмевает даже саму Революцию. Насквозь прогнившая Российская империя - часть старого цивилизованного мира, существовавшая до 1914 года, - не вынесла того напряжения, которого требовал ее агрессивный империализм; она пала, и ее больше нет. Крестьянство, бывшее основанием прежней государственной пирамиды, осталось на своей земле и живет почти так же, как оно жило всегда. Все остальное развалилось или разваливается. Среди этой необъятной разрухи руководство взяло на себя правительство, выдвинутое чрезвычайными обстоятельствами и опирающееся на дисциплинированную партию, насчитывающую примерно 150.000 сторонников, - партию коммунистов. Ценой многочисленных расстрелов оно подавило бандитизм, установило некоторый порядок и безопасность в измученных городах и ввело жесткую систему распределения продуктов. Я сразу же должен сказать, что это - единственное правительство, возможное в России в настоящее время. Оно воплощает в себе единственную идею, оставшуюся в России, единственное, что ее сплачивает. Но все это имеет для нас второстепенное значение. Для западного читателя самое важное - угрожающее и тревожное - состоит в том, что рухнула социальная и экономическая система, подобная нашей и неразрывно с ней связанная..."
(http://lib.rus.ec/b/57382/read#t1)
(Герберт Уэллс. РОССИЯ ВО МГЛЕ. "Гибнущий Петроград")

Однако... 10 лет со дня катастрофы подводной лодки "Курск" не прошли даром. Фальшивость власти, коррупция во всех сферах, бандитизм и экономические преступления; политическая полицейщина расцвела буйным цветом, а мы оказались... примерно там же... куда спустя некоторое время приехал Г.Уэллс. В России разоренной, непокоренной, поднявшейся с колен, вставшей на дыбы... и получающий раз за разом пробоины выше ватерлинии. Тогда к власти пришел Ленин с "кучкой большевиков", сегодня власть лепит нового лидера, например, Лимонова или кого-то другого, не суть важно. Молодой Удальцов, - чем не тянет на роль "народного диктатора", спасающего людей от катастрофы разваливающейся государственной машины?! У одного - "Стратегия 31", Триумфальная площадь и "Другая Россия", у другого - "День гнева 12", Тверская площадь и "Левый Фронт". История повторяется циклами. Мы на новом витке.

Здравствуй, новая революция, эпоха дворцовых переворотов или смена формаций. Нынешние властители теряют не только социологический рейтинг, но и рассудок, уровень доверия, уважения, обленившись, правя из Кремля и Белого Дома. В книге Г.Уэллса "Россия во мгле" все начиналось с главы "Гибель Петрограда", столицы. Сегодня задыхается тоже столица, но уже Москва. Главу вторую - "Потоп и спасательные станции" уместнее переименовать в "Пожар и нет нам спасения". А дальше, по тексту, с поправкой на текущую реальность, в которой уэллсовская ирреальность уже не кажется не осуществимым. А кому это неинтересно, непонятно, - "Окаянные дни" И.Бунина, - взгляд с другой стороны на "одно и тоже", до чего довело Россию правление Николая II, до чего неизбежно доведет тандемократия В.Путина - Д.Медведева. И никакая модернизация, шаманы и Сколково не помогут.
Tags: МВД, Москва, Россия, Чечня, будущее, власть, время м, время п, история, катастрофа, книги, монархия, народ, общество, оппозиция, память, политика, революция, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments