Daynice (daynice) wrote,
Daynice
daynice

Category:

БАРТО, ГОТОВ?! Хорошая музыка протеста, за которую в России теперь волокут на Петровку 38

"Эти люди любят боль,
Подчиненье и контроль.
Вместо жизни - телевизор,
Вместо секса - вебдваноль.


Эти люди любят боль,
Подчиненье и контроль.
Вместо радости - гримасы
Вместо песен - мумийтролль..."

(Барто)

"Солистку группы "Барто" Марию Любичеву, которая участвовала на концерте в защиту Химкинского леса, обязана сегодня явиться в Московское ГУВД. 22 августа на Пушкинской площади Любичева спела песню "Готов", с призывом поджигать машины милиционеров. Сотрудники правопорядка усмотрели в песни признаки экстремизма. Сама же Любичева утверждает, что фраза про поджоги просто выдернута из контекста песни и экстремистской не является:

онечно, я не считаю эту песню экстремистской. В мировой культуре существует много песен, в которых любую строчку вытяни - и можно ее воспринять как призыв к действию. Автор за это не отвечает. Когда слушаешь песню, понятно, что мы не призываем поджигать машины или наносить кому-либо какой-то вред. Песня о взаимоотношениях двух героев... Сегодня я пойду в ГУВД, на Петровку, 38, и буду настаивать на том, что песня совершенно не экстремистская, и написана о любви"...

(http://www.echo.msk.ru/news/708613-echo.html)

http://www.youtube.com/watch?v=GqFkJ3KB1l0

БАРТО - "Готов"

"мы столкнулись случайно осенью
как и сейчас шёл дождь
демонстрации флаги я всё это вижу
а ты смотришь и никого не ждёшь
любовь как сигарета зажатая в дрожащих пальцах
любовь как протест
и вот уже мы греем пальцы о картонные стаканчики с кофе
вечером арест

я готова и ты готов
поджигать ночью машины ментов
это как правило жизнь признак хорошего вкуса
в отношении тех для кого закон мусор

я готова а ты готов

днём долго спим не высовываемся сидим дома
на улицах общаемся так будто чужие или едва знакомы
но я знаю что однажды мне повезёт стать твоей настоящей невестой
за нами придут и мы сорвём кольцо вместе..."

В российской музыке жизнь еще теплится, - задолбала телевизионная мишура, обрыдло скуксившееся Муз ТВ и безголосая попса нимфеток и жиголо. Полку тех, кто пытается не только раскрутить себя на оппозиционной волне (как Нойз МС и Катя Гордон), но и как мэтры ДДТ, Телевизор, Александр Ф. Скляр и т.д. прибыло. Новые песни протеста, как у экстремальной, революционной, с забористыми текстами группы "Барто". Их в зомбоящик практически не пускают, но слава и популярность растет. Знать, подсев на "оппозиционные дрожжи", они выпекают "вкусный и съедобный хлеб". А, значит, и новый "Севаоборот" вражеских голосов (пора, пора возвращать на Би-Би-Си эпохальную программу закрытую четыре года назад), и музыка протеста, как и хиты старого "Нау", "Кино" и других оживают в памяти. Не тот слог, не те аккорды, но все лучше безмозглого рэпа, большинство исполнителей которого на "волне оппозиционности" лишь делают барыши, - трусливы как Нойз МС, несмотря на показушную крутизну. Конечно, выросшим на забойных хитах "Музыкального лифта", "Музыкального ринга" и "Программы "А" - лучших музыкальных ТВ-программ "лихих 90-х" - НЕ ИНТЕРЕСНА гламурная лабуда Муз ТВ и МТВ, но мы подождем, прорыв неизбежен! Как и оттаивание "хоррора и треша" на НТВ, - ведь показали же накануне в программе "Центральное телевидение" с В.Токменевым интервью с Наиной Иосифовной о Борисе Ельцине и "Бубой" Вахтангом Кикибидзе, - в течение последних путинских лет - запретных персонажей на российском ТВ. И хорошие музыкальные программы неизбежно появятся, телерейтинги гламурных пупсиков "зашкаливают" от минимализма... Для одних ведь как, - средоточие ценностей, визгов и славы от Юры Шатунова и "белых роз", а для других, - от "Я шагаю по Москве" Геннадия Шпаликова, отмечающих сегодня день рождения. И "Мы ждем перемен!" будет звучать все чаще!

За что мы любим группу Барто?! За переосмысление вечного молодежного "движка" - "движухи", - "секс, наркотики, рок-н-ролл", через и сквозь насилие, революцию, острой социальной лирики и песен протеста, привносящий смысл и кайф в помоючную рюмочную идеологию упырей и гопников путинского режима.

Какую-такую "рюмочную"?! Помните "прачечные" и вполне "достойные фирмы", историю которых еще впишут исследователи путинского наследия: "Гунвор", кооператив "Озеро", - наконец, тех самых "долларовых миллиардеров" из рюмочной "Байкалфинансгрупп", купившие ЮКОС, - ничего не исчезнет из памяти. И все "хорошие знакомые и друзья Путина", для которых "Родина" - это "картинка в твоем букваре с русской шионкой - разведчицей Анной Чапмен" и "рюмочной Байкалфинансгрупп". "Я тихая лада премьерская, Желтая, не милицейская. Не встретит меня Барто. Не согреет меня никто", - улавливает тенденцию и oleg_kozyrev в Твиттере... 

С каждым новым альбомом (или выбросом новых песен в Интернет) группа "Барто" становится интереснее не только текстом и подтекстом, но и ассоциативным рядом, мощным звуком, своеобразием музыкального вкуса, по которым узнаешь и выделяешь эту группу! Слушайте группу "Барто", - прошу Любить и не Жаловаться!
Tags: Россия, ТВ, менты, молодежь, музыка, общество, оппозиция, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments