Daynice (daynice) wrote,
Daynice
daynice

Categories:

МОСКВА. АТАКА СЕРОВОДОРОДА. Власти молчат, информация скудная. МЧС советует: не находиться на улице!

В разных районах Москвы, в т.ч. в центре города ощущается удушливый запах сероводорода, концентрация м.б. превышена в 5-6 раз. Пока Центробанк отпустил рубль в "свободное плавание" (привет, "деревянный"), видимо, чтобы создать "дымовую завесу" начала краха российского рубля, на Москву напустили газ. Внятных объяснений по поводу случившегося оперативные службы не дают: ни Собянин и мэрия, ни Пучков и МЧС, ни Росэкомониторинг. Если бы не соцсети и оживленное обсуждение повсюду, власти бы скрыли катастрофу.

В МЧС москвичам посоветовали не выходить на улицу. Жителям Москвы посоветовали не покидать помещения в связи с сообщениями о присутствии в городском воздухе вредных веществ, - рассказали "Газете.ру" в пресс-службе МЧС: "Мы советуем жителям столицы минимизировать время пребывания на улице, держать закрытыми окна и двери", - добавили в ведомстве.Сейчас специалисты МЧС проводят экспресс-тесты на содержание в воздухе вредных веществ (подробнее, Slon.ru). Дежа вю, советские вермена, авария на "Маяке" или Чернобыльская катастрофа: пофиг на народ, Печатников больше печется о ликвидации больниц и поликлинник, чем разъясняет опасность загрязнения воздуха и меры профилактику, упреждения у людей, страдающих бронхолегочными, аллергическими заболеваниями etс. Формальдегид, бензол и пр. летучие вещества спокойно проникают в наши органы: легкие, почки; следствие - онкология и пр. До какого же состояния доведены московские активы и промзоны, что промышленную атаку пытаются скрыть? И ничего смешного здесь. Те, кто смехом поминает визит Воланда и его свиты просто задумайтесь, на секундочку, о детях, о стариках, о родных?! Кому принадлежит нефтеперерабатывающий завод в Капотне, на котиором рвануло, - нет? Почему туда не пускают независимых экспертов, - режимная зона?! Собянин молчит как Лужков после приснопамятных пожаров!

"Подтверждаю. Жена сидит дома, недалеко от Тульской, и жалуется на очень сильный запах", "На Дербеневской улице все закрыли окна. Дышать невозможно!", "И на Таганке смердит", "На Арбате тоже", "Сидим в офисе на Нагатинской, подтверждаю - воняет", - также говорится в сообщениях. Первыми тревогу забили жители района Люблино, почувствовав резкий запах и сообщили в соответствующие инстанции. По некоторым данным, которые приводит телеканал LifeNews, три человека обратились за медицинской помощью с головными болями", - сообщает Newsru.com (подробнее...), но московский департамент здравоохранения этого не подтверждает,  - видимо, все заняты оптимизацией-ликвидацией больниц и поликлинник, с сокращениями врачей, а вице-премьеру по социальным вопросам правительства Москвы Л.Печатникову, видимо,  некогда на запахи всякие внимания обращать?! "Несколько станций мониторинга атмосферного воздуха в Москве зафиксировали превышения максимального разового норматива по сероводороду, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на ГПБУ "Мосэкомониторинг".  В районе Кожухово, как сообщили агентству, автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы зафиксировала превышение в 2,5 раза предельно допустимых среднесуточных концентраций стирола, а также превышение предельно допустимых среднесуточных концентраций по формальдегиду в 1,5 раза. Однако в МЧС эти данные опровергли. "Никаких техногенных происшествий на территории столицы не зафиксировано", - сообщили "Газете.ru" в ведомстве" (подробнее...). МЧС, хватит скрывать и покрывать халатность других!

В МЧС москвичам посоветовали не выходить на улицу Посмотреть изображение в Твиттере
Сводки пугают:

17:12
МЧС просит москвичей не покидать квартир. В свою очередь жители столицы делятся советами в соцсетях. Популярен совет приобрести индивидуальный кислородный баллон в аптеке.
16:50
«Гринпис» опроверг наличие высокой концентрации стирола в московском воздухе. Комментарий пресс-секретаря «Гринпис» Халимат Текеевой — «Новой газете»: Нам звонили сначала журналисты, потом граждане, просили независимую экспертизу проб воздуха, говорят: «хотим знать, что происходит». Ничего хорошего, определенно, в этом нет. Была информация про стирол, но уровень стирола почти не подскочил.
15:53
СМИ распространяют диаграмму «Мосэкомониторинга» о превышении допустимой концентрации ядовитого вещества стирола в воздухе района Кожухово в 2,2 раза.
15:46
Президент Российского союза химиков Виктор Иванов объяснил изданию «Афиша-Город», что превышение содержания сероводорода в воздухе в шесть раз не представляет опасности для здоровья. «Бывали случаи, когда канализационных люках подолгу воздух не проветривался, и там скапливалось большое количество сероводорода, и когда сотрудники спускались туда, им становилось нехорошо — но тогда речь шла о превышении в полсотни-сотню раз».
15:34
Парламентский корреспондент «Интерфакса» сообщил, что уже около часа как неприятный запах ощущается и в здании Госдумы на Охотном ряду. ПО словам корреспондента, серой пахнет на разных этажах ГД

По одной из весрии, приведенной Росгидрометом - причина неприятного запаха в Москве: разовый выброс в районе Люблино... (подробнее, "Новая газета") По другим источникам, проблема в очистных сооружениях...  И, как всегда, во всем виновата погода! Не проветривается переносом воздуха, антициклон и влажность...

"Ранее многие пользователи социальных сетей пожаловались на ощущаемый на улицах разных районов Москвы запах, напоминающий сероводород. В «Мосэкомониторинге» изданию «Йод» рассказали, что это может быть связано с аварией на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ). При этом в Росгидромете пояснили, что в соседнем с заводом районе Люблино обнаружен разовый выброс вредных веществ, сообщает ТАСС. "Мы не можем сказать, что именно стало его причиной, мы можем только констатировать превышение нормы сероводорода в воздухе в несколько раз", – добавили в ведомстве. Источник «Интерфакса» в экстренных службах рассказал, что к МНПЗ отправили мониторинговую группу, но обнаружить признаки аварии или источник запаха не удалось. Глава столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский также заявил «М24», что сейчас проводятся замеры, а данных об авариях нет. Он заметил, что превышение концентрации сероводорода в отдельных районах города неопасно для жизни людей.Неназванный сотрудник МНПЗ рассказал «М24», что неполадок на заводе не было. "Когда нет цифр, очень трудно разговаривать по существу, а цифр стоит ждать от “Мосэкомониторинга”. Сероводород - газ вонючий, вот люди и волнуются, поэтому МЧС и приходится делать официальные заявления. Но сероводород не настолько ядовит. Скорее всего, это где-то напортачили нефтяники и от них ветер подул. Я думаю, к утру все рассеется и все перестанут волноваться", – прокомментировал Slon ситуацию доктор химических наук Лев Федоров, глава союза "За химическую безопасность". При этом в «Мосэкомониторинге», как сообщает «Интерфакс», также отчитались о превышении в 2,5 раза предельно допустимых среднесуточных концентраций стирола и в 1,5 раза – формальдегида (подробнее Slon.ru...)

upd:
По сообщению и/а "Интерфакс", МЧС с большим опозданием вынуждено было признать: причина загрязнения воздуха в Москве - проблема с очистительными установками на Московском нефтеперерабатывающем заводе. НА МНПЗ опровергают всю информацию МЧС. "Газпром-нефть", как владелец предприятия МНПЗ, через ТАСС также опровергает версию о взрыве/утечке/катастрофе на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

N.B. ...


Новая Газета @novaya_gazeta (подробнее...): Ну вот, МЧС: "Правительство взяло на контроль работу Московского НПЗ, на котором произошла авария". (подробнее...) О ПОСЛЕДСТВИЯХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВЫБРОСОВ СЕРОВОДОРОДА В МОСКВЕ. "Медик отметил высокую токсичность возникшего в Москве запаха. Однако вред для организма зависит от концентрации и длительности воздействия опасных веществ. Об этом р/с "Говорит Москва" сказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. "Эти вещества (обнаруженные в воздухе – прим. ГМ) очень токсичны и канцерогены для нервной системы, печени и всего организма, но дело всё в концентрации и во времени их воздействия. Вообще, это даже смертельные вещества, особенно окись азота и стирол, сероводород - так-сяк, но он может привести к параличу нервной системы", - отметил медик. Он посоветовал жителям столицы закрыть форточки и не выходить на улицу, пока ветер и дождь не помогут избавиться от загрязнения..." (подробнее, govoritmoskva)

upd 11/11/2014:

ОЦЕНКИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ ОТ ВЫБРОСА СЕРОВОДОРОДА У РОСГИДРОМЕТА, МЧС И РОСПОТРЕБНАДЗОРА РАЗНЯТСЯ МНОГОКРАТНО. КТО ВРЕТ?! И все-таки Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне отравлял наш город?!.. "Источник сероводорода, вызвавший семикратное повышение ПДК, находился в районе московского НПЗ в Капотне. Об этом сообщил представитель Росгидромета Юрий Варакин. Он отметил, что к такому выводу специалисты ведомства пришли после изучения метеорологической обстановки в юго-восточной части Москвы. Если провести обратную связь по направлениям ветра, все сходится на НПЗ. Варакин добавил, что такая разовая концентрация сероводорода не оказывает влияния на здоровье. МЧС еще несколько дней будет следить за состоянием воздуха в Москве - заявил в интервью ТАСС дежурный офицер пресс-службы МЧС Москвы Сергей Власов" (подробнее, р/с "Эхо Москвы"). Вот так разнятся офиальные данные у разных служб, что, инструменты измерения разные, или без и совести блюдут корпоративные интересы?! Так нам лгут, говоря о незначительном выбросе сероводорота. МЧС настаивает на 2-3-кратном, Росгидромет - на 7-кратном превышении, а "Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение ПДК изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ, по результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, ПДК превышен в 23 и 30 раз (!!!). Бытовое название изопропилбензола – кумол, отметил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" химик А.Паевский. Однако он отметил, что в принципе москвичам не стоит особо волноваться о влиянии этого вещества на свое здоровье. Павевский добавил, что негативное влияние на здоровье кумол обычно оказывает, если ПДК превышен в около ста раз" (подробнее...). Стоит по-настоящему опасаться за свое здоровье, так как велчина вранья и загрязения, только по официальным данным, растет в разы!

upd: 13/11/2014

КАк МЧС "отбеливает" до бела МНПЗ, принадлежащий "Газмром-нефти": "Причиной запаха гари в Москве могло стать сжигание срубленных деревьев в Подмосковье... В четверг жители шести округов Москвы - Центрального, Юго-Восточного, Южного, Северного, Северо-Восточного и Восточного — снова пожаловались на посторонний неприятный запах. Спасатели просят жителей и гостей столицы сохранять спокойствие, плотно закрыть окна и двери, угрозы здоровью нет" (подробнее...)
Tags: ГД, Газпром, МЧС, Москва, СМИ, Собянинск, власть, время п, здоровье, катастрофа, позор, социальные сети, экология, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments