?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блицкриг и "сокрушительная победа" в Сирии, "увязание в Украине", "остров Крым", серьезное ухудшение отношений с Западом, экономический, общественно-политический, идеологичекий et cetera тупики, в которые уперлась Россия, заставляют и вынуждают не только "думскую" и "внесистемную" оппозицию выкрикивать громкие инициативы, готовясь к выборам как к "прошлой войне", но и нынешнюю элиту искать пути выхода, даже когда этого "ВЫХОДА НЕТ", играя на упреждение. Впрочем, выход всегда есть! Он уже просмаривается, если начнется ползучая "административная революция", названная стыдливо "реформой". Это пока еще не "дворцовый переворот", НО отзвуки того, что конфигурация управления, структурного взаимодействия и подчинения российской власти может быть существенно скорректирована.

Правительство хочет обойтись без поручений президента

Президент Путин устал, еще раз: УСТАЛ! В спорте про таких говорят: "давно выступает, давно побеждает, но годы берут свое", - "наелся" и побед, и поражений", а вот "результаты" все хуже и хуже, разочаровывают и доставляют дискомфорт. Он уже не так "крепок" (хотя "рукопожатие" может быть все еще сильное). Его все меньше интересуют государственные дела, а, особенно, расстраивают проблемы; высказанное "предостережение от головокружения от успехов" серьезно сказывается не только на физическом здоровье, но и на психоэмоциональном состояним (пример, как дерганно вел себя Путин на совещании под камеры с Лавровым и Шойгу, заявив о выводе войск из Сирии). "Кружок друзей императора" и раньше предлагал переформатировать систему управления страной. Предложения поступали как от политиков, экономистов, так и через структуры - формализованные, как Центр стратегических разработок (ЦСР) Г.Грефа, так и "не очень" - Комитет гражданских Инициатив (КГИ) А.Кудрина. "Теневое правительство" реформ готовы сформировать не только они, но и представители т.н. национально-ориентированной части элиты, с имперскими и левыми взглядами на экономику, обвиняющие во всех смертных грехах "козни Запада" и либералов (Неклесса, Делягин, Хазин и т.п.). Также вовсю пиарится Четвертый Московский экономический форум (23–24марта в Москве), который, по словам организаторов, должен стать  "очередным мероприятием для поиска направлений развития российской экономики" с альтернативными предложениями по выходу из кризиса. И вот, похоже, "лед тронулся". "Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!" И чтобы потом все не кричали: "Проделки Фикса, проделки Фикса!", - план Грефа предполагает несколько видимых и "теневых" пунктов. Как громогласно выкрикнули "Ведомости", Г.Греф подготовил план выхода страны из "режима ручного управления". Придутся ли они "ко двору" президенту, силовикам, отраслевикам, лоббистам, вросшим корнями в систему?!

"Авторы документа надеются тем самым повысить эффективность госуправления. Президенту Путину Греф представил доклад о неэффективности действующей системы госуправления. Уходу от ручного управления, когда чиновникам важно добиться положительной резолюции президента, Греф предлагает создать обособленный от правительства центр, предусматривает создание комиссии, основными функциями которой станет повышение эффективности министерств по 5-7 ключевым показателям... руководить комиссией, призванной отучить правительство работать по поручениям Путина, предлагается все-таки президенту. Премьер, по замыслу автора идеи, станет заместителем главы комиссии. Окончательное решение будет приниматься в апреле". САМА ИДЕЯ перераспределения полномочий формулируется пока недостаточно четко и предполагает толкнования: "Утверждать KPI для правительства и для каждого министра предложено премьеру. А также с определенной периодичностью оценивать эффективность министров, утверждать планы действий, оценивать реализацию плана или отклонение от него. Отчеты должны публиковаться и оцениваться международными экспертами. Отдельное направление - работа с кадрами. У госслужбы неоднозначный бренд, есть правила, но не ценности, нет системы развития, горизонтальной ротации между министерствами, четкой связи между оценкой результатов и кадровым ростом. Авторы предлагают ввести индивидуальные планы развития для каждого чиновника.. Курировать его будет в целом премьер, как сказано в поручении Путина, а управлять - первый вице-премьер И.Шувалов. Кто его возглавит, пока не известно" (подробнее, vedomosti.ru)

Из озвученного следует, что вместо реальных реформ - схема "экспертозамещения", за счет сокращения аппарата предлагается передать избранному экспертному сообществу не только функции "экспертизы" проектов, оценки кадрового потенциала, состава исполнителей, но и прямого предложения, подготовки конкретных распоряжений, норм.базы законов. Полномочия Администрации президента в том виде, в котором они существуют, урезаются, выводятся за скобки. Лобби естественных моноплий, силовиков, импортеров  ит.д. предлагают переключиться на другую "схему". Захотят ли все они что-то менять, или будут отчаянно сопротивляться?! Кстати, сам Путин при такой схеме, с одной стороны, как бы "освобождается" от скучной и надоевшей рутины дел, выступая главным арбитром, надзирателем, с которым все советуются и все согласуется, но все больше отсраняется от непосредственного принятия конкретных текущих проблем, форулируя лишь стратегические задачи, кадровые назначения.

N.B. ...

К чему может привести такой порядок в дальнейшем?! Начинается новый электоральный цикл, ГосДуме и президенту переизбираться, нужно укрепить "вертикаль",  создав видимость "экспертизы", отвести "удар" от президента за социально-экономический кризис и падение уровня жизни населения. С другой стороны, продемонстрировать миру "гибкий" подход в решении проблем, видоизменив риторику "холодной войны" с Западом. Для этого нужно огласить как бы новый курс "структурных реформ от профессионалов с человеческим лицом", возможно, даже поменяв премьера. "Оконфуженный" Шувалов или "улыбчивоизвиняющийся" Кудрин, или кто-то еще могут сменить Д.Медведева, "отряженного" командовать всеми судами. Парадоксально, но факт, даже "рокировочка" - "непрофессионалов-чиновников-на-непрофессионалов экспертов", существенной роли на реальные изменения не окажет. Но такие "реформы" подразумевают неизбежный переход к видоизменению политического фона. Россия, конечно не Северная Корея, но  ее правящая элита присматривается к опыту ротации власти в других странах, формализуя выборы. Вариант"китайского политбюро" и ротации, конечно, очень соблазнителен, но не нравится "Царю". Путин, конечно, не Аятолла Хаменеи, высший руководитель Ирана, но выдвижение его в ранг "гуру", предложив закрепить за ним пожизненный статус руководителя страны, вызывает все больше откликов: от инициативы судить за преступления прошлых правителей России (Ельцина и Горбачева, - как предлагет ЛДПР) - до подготовки в ГосДуме закона об ответственности за оскорбление президента России по образцу закона СССР, который готовит депутат Худяков, предлагая начать с оскорбительных видео роликов в адрес президента Путина, размещенных в Интернете. "Сейчас оскорбления любого чиновника подпадают под общую ст. 319 УК РФ (до одного года исправительных работ). Худяков предлагает карать за оскорбления именно в адрес главы государства, более жестоко. Закон о защите чести и достоинства президента СССР предусматривал за "нанесение ущерба чести и достоинству президента СССР" лишение свободы до 3 лет, с использованием СМИ - до 6" (подробнее, izvestia.ru)

Чем ответит РЕАЛЬНАЯ оппозиция?! Наверное, не только разоблачениями коррупции во власти, дебатами Навального с Познером на т/к "Дождь" и "тренировочными" выборами в Барвихе и окрестностях?!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yanatvr
Mar. 16th, 2016 01:15 pm (UTC)
подождём - увидим...
daynice
Mar. 16th, 2016 01:32 pm (UTC)
Ха, "двойной капкан", - "они" уже давно "в цейтноте", времени нет, да еще и в цугцванге - каждый ход ухудшает ситуацию. Сродни желанию пассажиров "Титаника" спасти себя, пробравшись в каюту к капитану, чтобы обогнуть айсберг

P.S. ...

Очень жаль руководителя Росархива, встречался, слушал его выступления, - умный мужик, профессионал! ЗА "38 СНАЙПЕРОВ" НЕ УВОЛЬНЯЛИ, а здесь патриотов "задело за живое". "Панфиловцы" - лишь повод...
https://www.znak.com/2016-03-16/uvolen_direktor_gosarhiva_razvenchavshiy_mif_o_28_panfilovcah
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com