Daynice (daynice) wrote,
Daynice
daynice

Categories:

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА. Присоединение Крыма: как буфетчик возомнил себя Воландом. Больше, чем ошибка

– Я шляпочку забыл, – шепнул буфетчик, тыча себя в лысину. Гелла повернулась, буфетчик мысленно плюнул и закрыл глаза. Когда он их открыл, Гелла подавала ему шляпу и шпагу с темной рукоятью.
– Не мое, – шепнул буфетчик, отпихивая шпагу и быстро надевая шляпу.
– Разве вы без шпаги пришли? – удивилась Гелла.

("Мастер и Маргарита", М.А.Булгаков)

Мне вся эта история с Крымом образно, аллегорически напоминает ту самую булгаковскую "нехорошую квартиру". Какой черт двинул "лысого" забрать "забытую шляпочку"?! Думал за "своим" возвращается (хотя свое меньше 200 лет в истории "своим"-то и считалось!). Вломился без стука и приглашения в чужое по всем документам жилье, схватил и держи ее "навеки". "Шапочку" вместе с "Квартирой" отжал! А тогда его еще УБЕДИЛИ, что ШАНС есть "вернуть все взад малой кровью, могучим ударом", когда квартиру/Крым "подали на кончике шпаги"! Да не на одну квартиру покусился, а на часть Дома замахнулся, нарек: "Новороссия", - имярек. Тоже захотел присвоить себе. Уверовал поначалу, счел все это подарком судьбы,  - "перезрелой сливой", которая сама свалилась ему в руки. А "слива"-то оказалась "с душком", как "квартира" - с "плохой кредитной историей", - ловушкой, обманкой. За два года поблекли краски "нехорошей квартиры", а "мираж плодоносящий" рассеялся, стала видна "бесплодная смоковница" из той самой библейской легенды. "Это коммунальная, Коммунальная квартира. Это коммунальная, Коммунальная страна", - радовалась, что снова вернула себе "Квартиру", из которой съехала четверть века назад, где милота со времен СССР была: "По утрам гремят посудой, Собирается братва,Тётя Маша варит кашу, Ждёт Гюльнару бастурма и т.д.".

https://pbs.twimg.com/media/Cdz_qdQXIAAdry8.jpg

Правда, некоторые начинают "прозревать", что либо с квартирой что-то не так, либо "Хозяин" наврал: благ нет, удобства - "во дворе", а неприятностей, которые "перетерпим-переждем" не счесть, и они все не кончаются. А тут еще новую сторублевку "крымскую" выпустили, правда, обесценивается она также, как и другие деньги. Почти все как у Булгакова: "Бумажные деньги внезапно превращаются в этикетки с бутылок...Минут через пять смотрю: вместо червонца бумажка с нарзанной бутылки!", "денежный дождь, все густея, достиг кресел, и зрители стали бумажки ловить, женщины наскоро, без всякой примерки, хватали туфли…" и т.д. по тексту. Двенадцатая глава "Мастера и Маргариты" - "Черная магия и ее разоблачение" является одной из ключевых, так как в ней Булгаков разоблачает все основные людские пороки и слабости, сатирически изображая москвичей 30-х годов. Прошло уже два года со дня присоединения Крыма, но все равно многие россияне все еще верят в существование, подвержены этой самой патриотической магии, сидя на "останкинской игле", ждут новые фокусы, верят в "дрезденовского" гастролера-"буфетчика" Володеньку, возомнившего себя Воландом. Что ж, сеанс продолжается. Каков будет финал, - как у Булгакова?!

... то, что у нас, в России власти, подконтрольные СМИ, крымнашисты и подавляющая (если верить соцопросам) часть населения называют "референдумом и воссоединением", в мире по-прежнему считают "аннексией". "Украина признала Крым временно оккупированной территорией. Евросоюз и США ввели в отношении Москвы санкции, которые регулярно продлеваются. Американский госдепартамент предупредил, что ограничительные меры останутся в силе до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине. В заявлении официального представителя внешнеполитического ведомства Дж.Кирби говорится (цитата по и/а  "Интерфакс"): "Сегодня, когда оккупация Россией Крыма входит в третий год, мы вновь призываем Россию вернуть Крым Украине". 18 марта, в день подписания документов о присоединении к России, торжественные мероприятия состоятся как в Крыму, так и в других городах РФ. В частности, в Москве, на Васильевском спуске, снова пройдет митинг-концерт, снова туда будут "добровольно-принудительно" сгонять подневольных учителей, врачей, работников сферы ЖКХ и т.д.. чинуш разного звена, - в Интернете есть фотодоказательства, офиц.письма с требованиями и т.д., а на сайте "Массовки.ру" обещают якобы аж  300 руб. - за "стояние и ликование на мероприятии" с портретом вождя.

Несмотря на продолжающееся "ликование" в Крыму большинства (на "крымско-татарское" меньшинство "махнули рукой", да так, что снова, не задумываясь унизили и оскорбили народ (его представительский орган Меджлис, лидеров и т.д., со времен Сталина, помнящий и репрессии, и депортации), - даже на полуострове растет "недоверие" и "непонимание", - кинулись на шею России, в поисках лучшей жизни и доли, а получили?! "Мы думали, что бежим от фашистов и бандеровцев, а прибежали к другим фашистам. Почему нас, граждан, никто не слышит?", - в рамках проекта "Русская весна" пожирает своих детей" Варламов подготовил серию очерков о жизни тех, кто радовался поначалу, но остался "за бортом" (подробнее, varlamov.ru, - здесь, здесь, здесь и здесь)

"Од" и "панегириков" на двухлетие" - тьма, критических отзывов не меньше, - где-то больше разбирается аналитика, кто-то входит в раж, уповая на "патриотические эмоции", - от себя хочу порекомендовать небольшую, но очень точную в своих рассуждениях, имхо) редакционную статью в газете "Ведомости": "Больше, чем ошибка.Присоединение Крыма еще долго и негативно будет влиять на все сферы российской жизни", где кратко, по сферам (ПОЛИТИКА.ОБЩЕСТВО.ЭКОНОМИКА) разбирается, что же получили мы за те два года, что "Крым вернулся в российскую гавань", - как говаривал ВВП:

"Два года назад, 18 марта 2014 г., подписан договор о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым. Присоединение Крыма задало новую повестку для России на годы вперед, повлияло на все сферы жизни российских граждан. Все важные решения теперь принимаются внутри этой повестки, большинство важных событий так или иначе связаны с ней. Груз "Крымнаша" несет вся страна, в абсолютном большинстве – добровольно; правда, далеко не все осознают размер платы за это вставание с колен...

Политика

Российская политика необратимо изменилась после весны 2014 г. Конфликт в Донбассе стал прямым следствием крымской операции (его начали приехавшие из Крыма «ополченцы»). Гибридные характеристики этой войны, в которой Россия как бы не участвует, были перенесены в общие принципы внешней политики. Но главное – конфликт стал причиной гибели множества людей, приемлемого для всех сторон решения его не видно. Донбасс вслед за Крымом стал причиной международных санкций и политической изоляции России. НАТО (желание не допустить его расширения было одним из мотивов борьбы Москвы за влияние в Киеве и затем – крымской операции) теперь в Прибалтике. Мы потеряли Украину как партнера и породили серьезный кризис доверия у оставшихся (даже в рамках ЕАЭС).

Почти полная поддержка крымской операции внутри страны задала стандарт для новых действий. Владимир Путин в последние два года занят преимущественно внешней политикой, поскольку экспорт в нее технологий спецопераций кажется поразительно успешным. Изоляция раззадоривает, ведь можно играть на противоречиях ее участников. Военная операция в Сирии стала очередным таким проектом.

С одной стороны, это продолжение политики внешних войн как задаваемой Россией повестки, на которую как-то вынуждено отвечать мировое сообщество. С другой – это попытка выйти из политической изоляции, и она удалась, но, похоже, только в рамках этого проекта. С Россией поговорили, санкции остались. Вопрос о возможных следующих проектах остается открытым. Внутри страны массовая патриотическая мобилизация позволила изолировать оппозицию и недовольных режимом. Значительно выросла роль силовиков – как в знак благодарности за успехи на внешних фронтах, так и в ходе борьбы с «пятой колонной национал-предателей». Причем не только формальных силовиков (см. Рамзан Кадыров).


Общество

Посткрымская мобилизация и антизападная риторика сделали возможной беспрецедентную атаку на институты гражданского общества – независимые СМИ, НКО и правозащитников. Реальные сроки даются за записи в соцсетях, многократные нарушения на митингах и призывы к сепаратизму. По данным независимого правозащитного проекта «ОВД-инфо», заметно растет число политически мотивированных уголовных преследований.

Общество после Крыма резко разделилось на два неравных и не понимающих друг друга лагеря, что никогда не способствует росту доверия и развитию человеческого капитала. «Крымское» большинство оказалось довольно крепким. Соцопросы показывают, что и сегодня присоединение Крыма одобряют от 80 до 95% россиян. Рейтинг доверия президенту как символу возрождения величия державы также остается высоким.

Проблема в том, что это «негативное» величие – оно не может обходиться без образа врага, которого надо постоянно побеждать. Россияне стоически воспринимают экономический кризис (который привел уже к серьезному падению доходов и возможностей потребления) в том числе потому, что формат «негативного» величия им хорошо знаком еще по Советскому Союзу. Однако социологи уже отмечают рост усталости и растерянности из-за кризиса; этот тренд пока существует параллельно «Крымнашу», в сознании они не связываются.

Экономика

Зарплата жителей Крыма выросла в 2015 г. по сравнению с украинской в 1,8 раза, но этот рост был съеден высокой инфляцией, уровень которой за два года составил 78%, цены на продукты увеличились на 92%. Турпоток, дававший заработок и занятость значительной части населения, пока не удалось вернуть к уровню 2013 г.

Если исключить отсутствие сухопутной связи с «большой землей» и постоянного канала поставок энергоресурсов, Крым интегрировался в российскую экономику. Бюджетные трансферты в 2015 г. снизились, говорит экономист Наталья Зубаревич, Крым и Севастополь стали обычными дотационными регионами. Доля федеральных трансфертов в доходах бюджета Республики Крым составила в 2015 г. 67%, Севастополя – 61%, это сопоставимо с Камчаткой и Дагестаном и существенно ниже Чечни и Ингушетии (83 и 85% соответственно). В 2015 г. Крым и Севастополь получили из Москвы около 79 млрд руб. трансфертов – менее 5% их общего объема (1,6 трлн руб.).

«Крымские» санкции против России были в основном персональными, однако после Донбасса и гибели малазийского «Боинга» Запад ввел масштабные секторальные санкции. Россия в ответ ограничила импорт продовольствия. Сирийская кампания привела к дополнительным ограничениям на египетском и турецком направлениях.

Все это усугубило намечавшийся структурный кризис экономики, ударило по банковской системе и ряду отраслей промышленности и сферы услуг, ускорило рост потребительских цен. В 2015 г. ВВП России снизился на 3,7%, реальная зарплата – на 9,7%. Капитал ушел из страны, рецессия продолжается, экономика сжимается. Противостояние с Западом стимулировало милитаризацию экономики – вместо необходимых структурных реформ. Отказ от качественной экспертизы и нежелание признавать ошибки привели к росту роли патриотично настроенных некомпетентных экспертов и чиновников.

Присоединение Крыма стало очевидной ошибкой, которую Кремль, как и большинство граждан России, не признает еще долго. Но платить за нее мы продолжаем" (подробнее, vedomosti.ru)

P.S. ...

Пишет довольно убедительно, но утопически, имхо, О.Козырев oleg_kozyrev, цитирую: "Почему Путин отказался легально присоединять Крым к России?". "... Крым имел возможность сформировать политическое движение за проведение референдума о самоопределении. Россия могла помочь таким политическим силам и таким гражданским проектам. Россия могла стать привлекательной экономически и политически, чтобы соседние регионы сами хотели присоединения к России в том или ином виде... Россия могла стать влиятельной в европейском сообществе, обрести репутацию защитника прав (а не их нарушителя)... Россия могла бы попробовать инициировать большое собрание стран бывшего СССР, чтобы найти наконец решение всем спорным пост-СССР-спорам: Карабах, Крым, Приднестровье, Осетия, Абхазия и что там еще есть на просторах бывшего СССР.  И тогда может быть лет через 30 после серии референдумов, признанных всем мировым сообществом, Крым обрел бы самостоятельность. И потом лет через 10 он, если бы захотел, стал бы частью России. Да, медленно. Да, без гарантий, но мирно, без жертв и в полном признании всего сообщества государств мира. Как это делает Каталония, Швейцария, как это сделали Чехия и Словакия, как делают... цивилизованные страны.  Понятно, что кому-то хочется иногда быстро прыг-скок и в дамки... Зато не пролилось бы ничьей крови. Хуже всего, что в какой-то момент набросились и на восток Украины, устроив там настоящую бойню. Без этой войны вопрос с Крымом еще мог бы наверное хоть как-то решиться политически, но теперь, после стольких тысяч жертв - я не понимаю, как можно надеяться, что крымский вопрос сам собой решится через время. Посмотрите на Северный Кипр, на Абхазию - проходят десятки лет и ситуация на таких территориях беспросветная... Путин... Создал проблему для полуострова на годы вперед... А расхлебывать эти недальновидные действия, как всегда, придется потомкам" (подробнее, echo.msk.ru , oleg-kozyrev.livejournal.com)

Tags: Крым, Мастер и Маргарита, Родина, Россия, Украина, аналитика, время п, жизнь, квинтэссенция, магия, народ, общество, патриотизм, политика, судьба политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments