Daynice (daynice) wrote,
Daynice
daynice

Categories:

УМЕР АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ. Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора...

Пожалуй, самая узнаваемая цитата и имя среди практически всех поколений людей, родившихся и выросших сначала в СССР, потом и в России. Герой и человек, воплощенный идеал чести и достоинства, высокопарных слов и качеств, которые никогда и ни кем не подвергались сомнению. Личная жизнь и пересуды вокруг семьи и наследства, которые никогда не заслоняли его феноменальную актерскую игру, режиссерское мастерство и неповторимый голос... Всенародно любимый артист, режиссер, сценарист, педагог, чтец, лауреат всевозможных премий и наград, Алексей Баталов скончался утром в четверг в одной из московских больниц... Алексей Владимирович умер тихо, во сне.

К сожалению, именно таким печальным запомнится этот хмурый, холодный День Лета, 15 июня 2017 г., позабывшего дорогу домой, в Москву, Москве, Москвой, а вовсе не очередной псевдо-прямой линией кремлевского затворника, "плешивого щеголя и врага труда", который "над нами царствовал тогда". Ушел из жизни не  просто актер, но человек, Личность А.Баталов, при жизни ставшая легендой, - герой-миротворец и пацифист, так тонко и точно сыгравший своих героев, в т.ч. в фильмах о настоящей войне. Ныне, под пеленой махрового псевдо-патриотизма, военщины милитаризма и совкового империализма, эта потеря ощутима. И говорить потом будут вослед, и сравнивать, через десятилетия, как правление генсека Л.Брежнева с эпохой Пугачевы, что и Путин-то, - это мелкий, мелочный, жестокий политический деятель эпохи Алексея Баталова!

"...А интересно, - подумал Ежик, - если Лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?", - и он стал медленно спускаться с горки, чтобы попасть в туман и посмотреть, как там внутри". Да-да, и это тоже он, Алексей Владимирович Баталов, пронзительно исполнявший рассказчика в светлой, любимой, грустной и такой прекрасной сказке и мультфильме Ю.Норштейна "Ежик в тумане"...

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года в городе Владимире в семье актеров Владимира Баталова и Нины Ольшевской. Его отчимом был писатель-сатирик, драматург и сценарист Виктор Ардов. В доме семьи часто бывали известные люди, в том числе подолгу гостила известная поэтесса Анна Ахматова. Баталов впервые вышел на сцену в возрасте 14 лет в Бугульме, где в эвакуации его мать создала свой театр. Через год он дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Лео Арнштама "Зоя". Алексей Баталов сыграл более чем в 40 картинах, в том числе в пяти фильмах Иосифа Хейфица: "Большая семья", "Дело Румянцева", "Дорогой мой человек", "Дама с собачкой", "День счастья", - а также в фильмах "Летят журавли", "Девять дней одного года", "Бег", "Звезда пленительного счастья", "Чисто английское убийство", "Зонтик для новобрачных". Одна из самых известных лент с его участием - "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова, где он сыграл роль слесаря Гоши. В 1981 году картина была удостоена премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и Государственной премии СССР. В качестве режиссера-постановщика Алексей Баталов снял три фильма - "Шинель" по Николаю Гоголю, "Три толстяка" по Юрию Олеше совместно с Шапиро, "Игрок" по Федору Достоевскому. В 1950-1953 годах актер работал в Центральном театре Российской армии, в 1953-1957 годах - в МХАТ им. Горького (ныне МХТ им. А. П. Чехова). Баталов много работал на радио. Среди его радиопостановок: "Казаки" Льва Толстого, "Белые ночи" Федора Достоевского, "Поединок" Александра Куприна, "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова, "Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира.

https://cs7054.userapi.com/c837321/v837321809/46893/0VbazsPo0M4.jpg

Алексей Владимирович, Вечная, Добрая, Светлая память
О человеке, рыцаре, настоящем патриоте, (кино-)герое поколений!
Соболезнований родным, близким, - всем тем,
кто с уходом этого человека осиротел, почувствовал себя
одиноким. Помните о нем, пересматривайте его фильмы,
слушайте и вспоминайте его голос, его манеру держаться,
не только на сцене, но и в жизни...

Tags: Родина, Россия, СССР, кино, культура, легенды, лидеры, личности, память, патриотизм, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments