Daynice (daynice) wrote,
Daynice
daynice

Categories:

ИГРА В РЕВОЛЮЦИЮ. 100-ЛЕТИЕ ПРОИГНОРИРОВАЛИ ПОЧТИ ВСЕ... Из забытья кумача - в заболотье фейка

"Во всем мире столетие революции в России - повод вспомнить о главной человеческой утопии, попытке построения рая на земле, царства всеобщей справедливости, а также вспомнить цену, которую заплатило человечество за этот прыжок в рай. При этом - парадокс - октябрьский переворот не расценивается в мире как абсолютное зло и не используется в качестве «антироссийской пропаганды». Напротив: западный мир воспринимает революцию 1917 года и все последующее в качестве "общего заблуждения". Как "Черный квадрат" Малевича, так и революция 1917-го до сих пор считается главным русским "произведением" ХХ века. Годовщина революции могла бы стать универсальным кодом коммуникации с миром. 2017 год был уникальной позицией для нынешней России – чтобы "вернуться в мир".


Но Россия распорядилась этим шансом наихудшим образом – то есть никак его не использовала; это говорит прежде всего о неспособности нынешнего российского истеблишмента мыслить универсальными этическими категориями" (подробнее, republic.ru). Народ безмолвствовал, Навальный ездил по регионам, собирая на частных территориях толпы сторонников. Кац камлал бабло на ракрутку новой кампании г-на Г... "Замели под сурдинку" "покемоноловителей" и "чтецов" Адама Смита, и...?! В эти дни более популярно вспоминать и осмысливать не революцию Ленина, Троцкого, свержение Временного правительства, Первый Съезд Советов etc., - "потешное" как бы шествие КПРФ по центральным улочкам Москвы с заранее утвержденными лозугами да торжественный прием в отеле "Ренессанс Москва Монарх Центр" на Ленинградском проспекте, где смешались в кучу коммунисты, монархи и т.д. - не в счет - сие действо плохо сыграно и малотеатрализованное, а фейковую революцию блогера Мальцева и его запрещенной "Артподготовки", быстро свинтили.


... улица Заболотье - улица на севере Москвы в районе Северный Северо-Восточного административного округа от Дмитровского шоссе, куда летом удалось попасть впервые - на выселках. Также и с русской революцией, от Февраля до Октбяря 1917 г.г., в год столетия, в 2017-м - (не)гласный запрет на серьезное осмысление, споры, дискуссии, - на выселках, в малых аудиториях, на специализированных сайтах, да в телеграмм-каналах. Вместо диспута - ор! Вместо фактологии - оперетка! Вместо изучения - фальшак! Не считать же таковыми пиески, вроде "Демона революции" на Втором канале - Россия-1, ВГТРК и сериала "Троцкий" - на Первом т/к, где гипертрофированно возвеличен и отрехтован образ Парвуса, "Березовского"  тех дней, "спонсора революции", чуть ли главного действующего лица. "Демона" переиначивают на свой лад "сладкая семейная парочка" Бондарчук-Паулина Андреева и Вечный Ж... "Агент Нац.Безопасности" Пореченков.  Чрезмерно манерный и стереотипизированный Ленин с предсказуемыми ужимками и прыжками "вечных фраз", улетевших в народ, да Троцкий в исполнении Хабенского, сыгравшего ранее Колчака, и теперь до хрипоты пытающегося воспламенить голодные орды-толпы пьяных и немотивированных босяков-красногвардейцев?!" Оксюморон и разухабистая клюква с перепутанными историческими событиями, с "фулюганом"-бандитом Сталиным и кокотками-революционерками на одно лицо с make-up`ом из борделя, - фуляляй с лапиздронами, - так нельзя снимать! Это тот самый Хотиненко, что снял великолепные "Империя под ударом" и "Гибель Империи", а теперь разменивается вот на "это"? Трилогии не получилось.

Дискредитация обсуждения смыслов, истоков, предпосылок революционной ситуации путем примитивного спрямления углов, исторических подтасовок фактов etc., - объяснения для простачков: это нехорошие буржуи-авантюристы, известно какой национальности на германские деньги все устроили - прокатит для недалеких инженю, баттлеров и идиотов. Паталогическая боязнь аналогий, сопоставлений, аналитики. "Игра в революцию", в т.ч. т.н. потешная подконтрольно-гэбэшная "революция Мальцева" 5.11", сбежавшего в Париж, подставившего своих сторонников, заменила трезвость подхода и остутствие серьезных публичных дискуссий и лонгридов на эту тему. На фоне неспешной "артподготовки"  к как бы революции и как бы к потешным выборам президента Путина, отмобилизован аж целый "женский батальон" кандидаток во главе с журналисткой Собчак, феминисткой Гордон и порнозвездой Берковой; первым темнокожим кандидатом в кандидаты Шоладеми и аксакалами-коверными, тов.Зю и компанией по прошлым призывам. Что же осталось "за кадром" от переосмысления большой и круглой даты?! Пустота, дымовая завеса, холостой залп "Авроры" от Орлуши...

ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, КРЕЙСЕР "АВРОРА"
(цитата по beseder.ru)?


"Дремлет притихший северный город,
В жиже холодной спят якоря.
Что тебе снится, крейсер «Аврора»,
Праздничной ночью в канун Октября?

Может быть, снятся выборов игры,
Палки ОМОНа, прочая муть?
Или мечтаешь главным калибром
По кабинету в Кремле долбануть?

В морду бы плюнуть этой погоде,
Сопли сосулькой мёрзнут к губе,
В школу шагает мальчик Володя,
Чтобы потом поступить в КГБ.

Ночь всё чернее, ветер всё злее,
Сон предрассветный трубы согрел.
Видишь, на реи вздёрнуты геи
И либералов ведут на расстрел?

Снятся «Авроре» пушки и сабли,
Снится Будённый, снится Чапай,
Снится, что снова старые грабли
Манят Россию – давай, наступай!"

Реку сковали лёд и торосы,
Жаль, что «Аврора» – не ледокол,
Ей бы три сотни верных матросов,
Чтоб завершить этот вечный прикол!"


С праздничком?! Помянем или проклинем?!
ИССЛЕДУЕМ ИЛИ ЗАБУДЕМ?!

Tags: Россия, ТВ, выборы, жизнь, кино, лидеры, личности, партии, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments